欢迎访问本网站
    当前位置: 本站首页>>工作动态>>学习交流>>正文

    菏泽学院坚持“四个突出”扎实做好疫情防控工作

    2020年02月19日 08:23  点击:[]

    自发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,菏泽学院党委高度重视,坚持把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,坚持“四个突出”,及时部署、多措并举、有效应对、形成合力,坚决打赢疫情防控工作阻击战。

    突出“快”,及时部署。我校党委高度重视疫情防控工作,深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和批示精神,贯彻落实中央决策部署、省委省政府工作要求和省教育厅有关安排,结合我校实际,第一时间响应,及时安排部署疫情防控工作。123日,学校印发了《菏泽学院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。126日,我校召开疫情防控工作专题会议,建立疫情防控工作信息报送机制。129日,学校印发了《菏泽学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》。131日,相继召开学校疫情防控工作领导小组召开视频会、全校疫情防控和教育教学工作视频会,对全校疫情防控工作进行再部署。

    突出“实”,多措并举。一是建立领导机制。学校成立了疫情防控工作领导小组,统一指挥全校疫情防控工作。校领导带头落实假期值班工作安排。各单位也成立了相应的领导机构和工作机构,细化措施,责任到人。二是建立信息报送机制。坚持“零报告”制度,学生工作处、人事处和离退休工作处分别负责学生、教师和离退休干部的情况摸排,每天向学校疫情防控工作领导小组办公室报告情况。三是建立排查机制。学生工作处牵头,各学院认真摸排我校所有湖北籍师生的具体情况,第一时间联系,详细了解情况。同时推送了《新型冠状病毒感染的肺炎心理危机干预方案》,开展线上心理疏导和咨询。目前,我校湖北籍41名学生情况良好,1名湖北籍教师住在学校家属区,春节未回湖北,目前状况良好。四是建立保障机制。后勤管理处制定了疫情防控保障工作方案,做好环境消杀、防护用品采购储备等工作。安全保卫处制定了疫情防控安保工作方案,做好禁止集聚活动、加强大门管控等工作。

    突出“新”,有效应对。面对严峻的疫情防控形势,我们创新工作方法,充分利用互联网手段,及时有效应对,确保各项防控措施落实落地。一是创新会议形式。全校正处级干部全部安装了钉钉软件,通过召开视频会的形式,及时传达上级部署要求,对疫情防控工作进行安排部署,取得了很好的效果。二是创新教学形式。学校印发了《菏泽学院2019-2020学年第二学期延期开学教育教学实施方案》,对延期开学期间和开学前后的教学工作作出具体安排,要求广大教师、学业导师充分利用互联网开展远程教学,开设名师空中课堂,开展网上学业辅导,开展在线互动教学,做到“开学延期,教学不延期,学习不延期”。三是创新宣传形式。宣传部、学生工作处、团委等部门通过微信公众号,加大宣传教育力度,接连推送《防控疫情,做好新型冠状病毒预防》《至菏泽学院全体学生的一封信》等数十篇文章,详细介绍了疫情防控注意事项,教育引导广大师生科学应对、不要恐慌。

    突出“联”,形成合力。疫情就是命令,防控就是责任。在学校疫情防控工作领导小组的统一领导下,各成员单位各司其职、协同配合,加强与地方有关部门的联系,形成了联防联控的强大合力。同时,纪委转发了《关于在疫情防控工作中强化监督执纪问责的通知》;组织部下发了《关于充分发挥基层党组织和党员作用坚决打赢疫情防控攻坚战的通知》;学生工作处下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》;人事处下发了《关于严格教职工请假外出切实做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》;团委向青年学生发出了《立即行动,齐心协力打赢防控阻击战》的倡议。作为学生防控工作的最前线,各学院迅速行动,全面摸排每名师生的情况,及时传达有关要求,确保各项防控措施有效落地,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    上一条:连开三次会议!中央政治局常委会直面疫情大考 下一条:我校召开会议调度新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

    关闭